开启辅助访问
沈阳论坛

关注:2

所属分类: 国内城市 沈阳论坛

三校三校。。。想想可笑!_沈阳幼升小

1万

1万

3万

论坛元老

楼主
题目有点讽刺,但也是内心最真实的独白。都说这里有毒,看了几天知晓了什么叫做“果不其然”。。
     我看论坛不久,见过最多的词语就是“三校”,如果你不是沈阳土著居民问起沈阳那几所高中最好,答案当然“二中”、“实验”、“东北育才”。这是不是造成了某一认知上的错觉,仿佛就行只有这三所学校是沈阳说的出口学校。就像盘锦的市高和营口的高级中学(盘锦、营口一共几所高中?沈阳几所?)说说我们小时候(我87年),我们那个时候无论家长和孩子最少提及的洽洽就是这三所学校了!没错真的是凤毛麟角,能考上三校绝对是整个家庭的荣耀!!谁敢夸夸其谈,怕不怕哐哐打脸。
     我不是在泼冷水,愿望是好的,但是绝对要建立在正确理性的认知上。强烈的期待感必然会潜移默化地改变一个思维和态度,然后转为压力压在孩子身上。这是不公平的,绝大多数孩子生来平凡,却偏要承担着成为精英人才的重任!
     若干年后如果你的孩子能进入到 “20”、“铁中”、“一中”、“五中”、“同泽”、“27”、“11中”、“回中”、“120”等省级重点中学。。。。。也请为他们鼓掌 因为他们已经比大多数孩子要优秀了!!!!这些学校也不是说考就能考上的!
这个是挺正常的现象。孩子刚出生,每位父母都觉得自己的孩子什么缺点都没有,好好培养,将来去哈佛耶鲁也都有可能。在小学,学校学习的知识和考试,没有难度,考试不是100就是99分,也看不出来差距,初中差距开始放大,但是为人父母的也不愿意认为自己孩子不行(有的家长确实是不知道自己的孩子真实水平,有的是自以为是,觉得自己孩子啥都好),很多家长也不研究中考的录取情况,以为自己孩子去不了三校,去120或者20中也是轻飘飘的。即使上了三校,孩子们的成绩差距也是巨大的,也能差出好几百分去。
我儿子没去补课班补课之前(5年级下学期)我真就认为孩子各科都挺好,数学英语语文都不错,结果去了补课班后数学还是不错,但是英语差距巨大。意识到这种差距后,也在尽力弥补,但是始终没有达到预期效果。
为啥现在都想让孩子去好一点的学校,就是因为在好的学校,重视孩子学习的家长会多一些,学习氛围会更好一些,家长的整体素质也会高一些,从而能更清晰的给孩子定位。
当然不能唯三校论,沈阳的孩子只有1/20-1/30才能考上三校。
但是也不能唯省重点论,你上面列举的那些高中实际差距巨大。考上20中和考上5中 9中 完全不是一个感觉。。
要早点发现孩子的天赋,特长,也要发现孩子的不足,初高中阶段只能取长补短,大学以后争取扬长避短。
赞宝妈咪 发表于 2019-11-15 17:58
题目有点讽刺,但也是内心最真实的独白。都说这里有毒,看了几天知晓了什么叫做“果不其然”。。
某日在园区讨论孩子将来能考上哪里 大多数家长都是孩子2-3岁 张口闭口就是我孩子将来能去个三校 考上个东北大学就可以了……
我听了特别惊讶 我的神啊 三校这词我重来没听过 后来才知道是 实验 二中 育才,我们那时候不叫三校,作为土著,能考上这三个学校的,这么说哈,全区前200吧,我在大东区,初中平均水平是全区前100,这我都只去了一中(这是我正常发挥,大东区确实偏弱,不像7中,我那时候就是7中雄霸天下)
这年头怎么这么多家长心气这么高?亲们 你们真的是外地人啊!那双一流那么好考吗?试问你们是什么学历毕业的?你们都是双一流吗?咋觉得自己孩子就是双一流的料?不是说父母学历不高,孩子就不高,只是说父母都没有达到这个水平,确期待孩子这么高,有点……哈
学习是个长跑 良好的学习习惯和自律 是必须的 学霸--智商和勤奋缺一不可,家长的理念也是很重要的,为什么大多数老师,医生家的孩子成才的多?因为父母重视教育(这里的重视教育不仅仅是找补课班,买学区房)并且能尽量去摸索孩子的规律,研究适合孩子的学习方法和优缺点并且引导
题主说的很犀利哦!我很赞同这种批判的声音!同为87年的,小学上下学每天路过27中学,家长们都说如果将来能考上27该多好。现在我成为了家长,身边人都在给孩子规划小学初中学区房,设想高中读育才、省实验,二中在家长们规划中都是退而求次的选择。未来,能如愿以偿的绝对是少数。